のぼり病院ブログ

〒890-0054 鹿児島市荒田1丁目13-13

TEL:099-256-1313

文字サイズ

のぼり病院ブログ

~節分ランチ~

カテゴリ:行事食のご紹介

 

         のぼり病院では2月2日、3種類の巻き寿司を『節分ランチ』として提供しました

 

 

今年の節分は2月3日ではなく

 

2月2日でしたが今回のように

 

2月2日の節分はなんと124年振りだそうです

 

 

 

 

おしながき

 

のぼり流巻き寿司  (海老レタス巻き・うなぎ巻き・肉巻き)

 

しじみの赤だし  旬野菜の辛子酢味噌かけ   大根と生ハムのマリネ

 

海鮮あんかけ茶碗蒸し  山芋まんじゅう  白子の天麩羅

 

和風鰯ハンバーグ   ピーマンのチーズ肉巻き

 

のシュークリームと野菜の五色豆    落花生

 

 

 旬野菜の辛子酢味噌には、ロマネスコ・芽キャベツ・カブ・紅新大根

・スナップエンドウ・菜の花

と季節の野菜をふんだんに使いました

 

 

デザートには、シュークリームと節分にちなんで野菜の五色豆を作りました

豆にはカラフルに小松菜・南瓜・さつま芋・人参・苺の五種類で色鮮やかに仕上げました

 

 

~患者様より~

 

 

★南南東を向いて食べました!!春を感じられる野菜も多くとても美味しかった

 

★節分、楽しみにしていましたが想像以上でした鬼のシュークリーム可愛くて

食べるのがもったいないくらいでした

 

など、嬉しいコメント沢山頂きました

 

 

次回はバレンタインです お楽しみに

 

給食課