まだまだ寒い日が続き、春が待ち遠しい毎日ですが
皆様いかがお過ごしでしょうか
さて、今年ものぼり病院では患者様へバレンタインデザート
を提供致しました
今回のテーマは「身体に優しいバレンタイン」
栄養士2名による、美味しいだけじゃなく身体にも優しいスイーツを
作りたいという思いから作られました
MENU
米粉のエクレア
フロランタン
エディブルフラワーゼリー
米粉のエクレアでは小麦粉ではなく米粉を使用し、
カスタードは牛乳を豆乳に変えることによって
ボリュームはあるけど低カロリーの仕上がりに
旬の苺の美味しさが引き立ちます
フロランタンのはちみつとアーモンドの組み合わせは間違いなしの美味しさ
エディブルフラワーは聞きなれない言葉ですが、
食用に栽培されたお花で、野菜と同様ビタミンが多く含まれます
見た目も華やかで癒されますね
女性に喜んで頂ける3品に仕上げました
患者様からのコメントも続々
「産まれたばかりの息子から逆バレンタイン!とても嬉しいです。
大きくなったら次は私が作ってあげたいと思います」
「想像以上に可愛くて美味しくて驚きました。レシピ付きまで
ありがとうございました」
などなど心温まるお言葉をたくさん頂きました
喜んで頂けて私たちも幸せなバレンタインになりました
給食課 児玉・今村